iklan 300x250
iklan bawah menu ukuran 460x400

Kue Sarang Semut lembut empuk gampang bikinnya

Ini termasuk kue kegemaran kami sekeluarga, apalagi suami doyan banget. Rasanya ngga terlalu manis, jd ngga eneg makannya. Teksturnya lembut dan kenyal...enak bbanggettt...

Dan ini adalah resep andalan saya kalo mau bikin 'sarang semut'...ukuran kuenya imut-ngga tinggi, pas buat suguhan tamu.

Berdasar pengalaman, jgn sekali2 soda kue di ganti dgn baking powder krn serat yg dihasilkan akan sedikit atau lebih parah lagi kue bakal bantat!!

☑ Jenis gelas yg saya gunakan adalah gelas belimbingan ukuran volume 200 ml. Kalo punya 'measuring cup' lebih bagus lagi, ukuran nya sama aja... 
☑ Takaran soda kue bisa di tambah menjadi 2 sdt jika mau seratnya lebih banyak lagi. Tp buat saya ukuran 1 sdt itu sdh pas...


Bahan-bahan
27 porsi
1 cangkir gula pasir
1 cangkir air
100 gram margarin
1 cangkir tepung terigu
1 sdt soda kue
seujung sdt vanili kristal
4 butir telur
1/4 kaleng susu kental manis

Langkah
85 menit
  1. Gula pasir dimasak diwajan dalam api sedang sampai mencair dan sebagian berwarna kecoklatan (tanpa di aduk).
  2. Setelah itu tuang air, rebus hingga seluruh gula karamel larut, baru diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dari kompor.
  3. Ketika cairan karamel masih panas, masukkan margarin, aduk hingga margarin larut, aduk rata. Sisihkan hingga dingin.
  4. Sementara itu siapkan loyang tulban diameter 18 cm, olesi dgn margarin. Panaskan juga oven dgn api sedang.
  5. Campur dan ayak jadi satu tepung terigu, soda kue dan vanili. Sisihkan.
  6. Sementara itu, kocok telur sampai berbusa, tidak perlu ngembang dan cukup pakai kocokan tangan (whisker ato garpu).
  7. Masukkan campuran tepung bergantian dgn larutan karamel sambil di aduk perlahan hingga tercampur rata. Adonan ini encer yaa...
  8. Terakhir masukkan susu kental manis, aduk rata.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang yg sdh disiapkan.
  10. Masukkan oven, panggang hingga matang kurang lebih 1 jam (tergantung oven masing2, jk pk oven tangkring mgkn bisa lebih lama).
  11. Jika sudah dingin, potong2 kue dan sajikan.


sumber: diana az

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kue Sarang Semut lembut empuk gampang bikinnya"

Post a Comment

Let's see