Resep Batagor Sederhana Bandung Gurih dan Enak
Resep Batagor yang sudah populer sekali kelezatannya, tapi apakah tersedap mania sudah pernah coba bikin batagor sendiri?. Asalkan kalian berniat ingin memasaknya maka ada peluang untuk bisa mahir dalam membuatnya nanti, meskipun kalian bukanlah seorang koki hebat tapi dijamin tidak terlalu sulit kok pembuatan batagor tahu ini.
Daya tarik yang melekat kota bandung salah satunya bidang kuliner, benar sekali jika kalian juga berpendapat seperti itu. Banyak sekali makanan atau jajanan yang di favoritkan oleh seluruh indonesia berasal dari bandung, oleh karena itu orang bandung harus bangga dengan kejeniusan mereka dalam membuat makanan yang enak. Sebenarnya bisa saja sih bikin batagor tanpa ikan tapi menurut saya rasanya jadi terasa kurang komplit. Maka kalian harus coba bikin yang menggunakan ikan tenggiri ya!
Semua bahan batagor adalah
tahu putih yang di potong kotak, lubangi dibawah dan kerok isinya
daging ikan tenggiri sebanyak 250 gram, cuci bersih dan haluskan.
50ml santan encer
1 sdt gula pasir, 2 sdm merica halus, 1 sdm kecap manis
bawang putih 3 siung
kulit pangsit (ada di pasaran/mini market)
100 gram untuk tepung sagu
1 sdm untuk minyak goreng
50ml untuk santan encer
gula pasir dan garam
1 butir telur ayam
Cara membuat batagor
- Tumislah bawang putih dan diteruskan menambahkan garam, merica dan kecap manis. sisihkan.
- Masukkan ikan tenggiri yang dihaluskan pada wadah bersih, kemudian campurkan dengan tumisan tadi. aduk rata.
- Tambahkan telur dan minyak goreng sekitar 1 sdm. Tambahkan juga tepung sagu dan santan encer, aduk rata adonan batagor tersebut.
- Ambil selembar kulit pangsit, beri isian batagor lipat dan rekatkan kulit pangsitnya.
- Pada tahu putih yang sudah di kerok isinya juga beri isian adonan batagor.
- Goreng pangsit dan tahu tersebut sampai matang, sekarang saatnya bikin saus kacangnya ya.
Berikut bahan saus kacangnya:
garam secukupnya
cabai merah keriting sekitar 8 buah, digoreng
650ml untuk air hangat
6 sdm untuk gula merah
300 gram kacang tanah, digoreng
bawang putih sekitar 6 siung, digoreng
4 sdm air asam jawa = 1 sdm asam jawa dengan 5 sdm air putih
Pembuatannya: haluskan semua bahan tersebut, lalu beri air hangat dan masak sampai kental. Terakhir beri air asam jawa dan aduk rata.
Setelah anda baca Resep Batagor Sederhana Bandung Gurih dan Enak prasangka sebelumnya sulit ternyata sangat gampang bukan, akan terasa sempurna rasanya kalau makannya dengan saus kacang apalagi diberi saus sambal serta perasan jeruk limau. Silahkan tersedap mania praktekkan batagor bandung langsung semua ilmu tersebut dan semoga berhasil.
0 Response to "Resep Batagor Sederhana Bandung Gurih dan Enak"
Post a Comment