TIPS JITU MENGOLAH DAGING KAMBING AGAR TIDAK BAU
Thursday, August 31, 2017
Hidangan Utama,
Lauk Pauk,
Resep,
Resep Ati Ampela,
Resep Sambal,
Resep Sate
Edit
Cara Tepat Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau
Hari Raya Idul Adha sudah di depan mata. Hari raya umat muslim ini identik dengan penyembelihan hewan kurban, baik sapi, domba, maupun kambing. Berbicara mengenai daging kambing, olahan makanan tersebut merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia saat Hari Raya Idul Adha. Banyak orang mengolah daging kambing dengan menjadikannya sate atau gulai kambing yang lezat.
Tapi mengolah daging kambing tidak bisa sembarangan, Karena daging kambing, jika tidak diolah dengan benar, kemungkinan besar akan menimbulkan bau sehingga mengurangi kenikmatan bagi orang yang menyantapnya. Nah, buat Anda yang hendak mengolah daging kambing saat Idul Adha nanti, simak
cara mengolah daging kambing yang benar berikut ini.
1. Buang lemaknya
Daging kambing memang memiliki bau khas yang kurang sedap atau yang biasa disebut dengan bau prengus. Nah, bau prengus ini sebagian besar berasal dari lemak yang menempel pada daging kambing.
Untuk itu untuk meminimalisir baunya. Anda perlu mengiris lemak yang menempel pada daging. Lebih baik, coba bekukan dulu daging kambing di dalam lemari es agar Anda dapat mengiris lemaknya lebih mudah.
2. Jangan dicuci
Agak berbeda dengan daging lainnya, daging kambing sebaiknya jangan dicuci. Jika dicuci, tekstur daging akan jadi lebih alot dan baunya akan semakin menyengat. Saran kami, coba langsung rebus daging kambing dalam keadaan tidak dicuci kemudian buang air rebusannya.
3. Menaburkan garam
Ini bisa dilakukan jika Anda sudah terlanjur mencuci daging kambing. Dengan menaburkan garam dan meratakannya pada daging yang sudah dicuci, Anda akan membuat daging kambing tersebut menetralisir darah yang menjadi salah satu sumber bau prengus daging kambing. Setelah garam merata, diamkan selama satu jam.
Membuat daging lebih empuk
1. Daun pepaya
Daging kambing memang dikenal memiliki tekstur daging yang alot dan keras jika tidak diolah dengan benar. Hal ini akan membuat kita kurang bisa menikmatinya. Namun untuk membuatnya lebih empuk, Anda bisa menggunakan daun pepaya.
Daun pepaya memang dikenal dapat membuat daging lebih empuk. Lapisi daging kambing yang sudah dipotong dengan daun pepaya, lalu diamkan selama 30 menit sebelum mengolahnya sesuai selera Anda.
2. Nanas
Nanas juga bisa dipakai untuk membuat daging kambing lebih empuk. Setelah mengupas nanas, parut nanas, dan ambil airnya. Air ini digunakan untuk melumuri daging kambing. Diamkan 30 menit sebelum mengolahnya.
3. Jeruk nipis
Jeruk nipis juga bisa menghilangkan bau tidak sedap yang ada di daging kambing. Jeruk nipis juga bisa membunuh bakteri yang terdapat pada daging kambing. Sama seperti yang lain, lumuri air jeruk nipis pada daging kambing dan diamkan selama 30 menit sebelum diolah.
4. Buah pir
Sama seperti nanas, buah pir bisa untuk membuat daging kambing lebih empuk. Anda tinggal parut buah pir, kemudian baluri daging kambing dengan air buah pir. Diamkan 30 menit sebelum diolah.
Sumber : Jordhi Farhansyah
Bahan dan Bumbu Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang
- Bahan utama yang dubutuhkan adalah 500 gram daging kambing. Kalau bisa pilih daging kambing bagian paha bawah. Kalau tidak ada bagian lain juga bisa digunakan.
- Jeruk limau ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Bisa juga menggunakan jeruk purut.
- Kecap manis yang kental sebanyak 250 ml. 100 ml untuk campuran bumbu kacang dan sisanya untuk olesan daging sate saat dipanggang.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas dan potong kecil kecil untuk bumbu kacang.
- Buah Cabe merah dan cabe rawit secukupnya untuk bumbu kacangnya. Tergantung selera mau pedas atau tidak.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung untuk bumbu kacangnya.
- 250-300 gram kacang tanah. Goreng sampai matang tetapi jangan terlalu gosong.
- Garam dapur beryodium secukupnya untuk bumbu kacang.
- Air matang secukupnya.
- Tusuk sate secukupnya (kurang lebih 20-22 pcs, tergantung potongan yang dbuat).
Cara Memasak Resep Sate Kambing Madura
- Setelah dipotong potong kecil sesuai selera, bungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas supaya sate daging kambing empuk.
- Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, bawang merah dan cabai merahnya. Beri garam secukupnya.
- Masak lagi bahan bahan bumbu kacang diatas yang sudah dihaluskan sampai keluar minyaknya.
- Setelah daging empuk, masukkan ke dalam tusukan sate secukupnya.
- Ambil bumbu kacang diatas sedikit dan beri air secukupnya dan kecap manis.
- Siapkan bakaran sate. Bisa menggunakan bakaran gas atau lebih baik menggunakan arang kelapa. Tunggu sampai menjadi bara buat panggangan dengan arang kelapa.
- Olesi tusukan sate dengan bumbu kacang diatas. Bolak balik sampia semua bagian terkena bumbunya. Panggang dan jangan lupa dibolak balik supaya matangnya merata.
- Kalau ada sisa lemak/gajih yang tidak digunakan, beri sedikit diatas bakaran supaya baunya lebih harum.
- Setelah sate setengah matang, olesi lagi dengan bumbu kacang diatas dna bakar kembali sampai benar benar matang.
- Siapkan bumbu kacang buat sate matangnya. Tambahkan kecap manis ke dalam sisa bumbu kacang dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil sate yang sudah matang dan sirami dengan bumbu kacang diatas. Lumuri dengan perasan jeruk limau diatasnya. Kalau mau, teman teman bisa juga memberikan potong bawang merah dan taburi di atas satenya.
sumber : resepcaramemasak.info
0 Response to "TIPS JITU MENGOLAH DAGING KAMBING AGAR TIDAK BAU"
Post a Comment