iklan 300x250
iklan bawah menu ukuran 460x400

Ini Khasiat Terong Dan Cara Pengolahannya

Terong merupakan salah satu bahan makanan yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Ada banyak manfaat terong berkat kandungan nutrisinya yang dapat dimaksimalkan dengan cara pengolahan yang tepat.

Sebenarnya, terong memiliki beragam jenis dan warna. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi yaitu yang memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong) berwarna ungu.

Ini khasiat terong dan cara pengolahannya



Kandungan Nutrisi
Banyak kandungan nutrisi bermanfaat pada terong. 100 gram terong memiliki 25 kilokalori dengan kandungan protein, karbohidrat, lemak, potasium, vitamin C, Vitamin B6, zat besi dan magnesium. Selain itu, ada pula kandungan asam klorogenat yang diyakini baik untuk tubuh. Meski begitu, ada kemungkinan terjadinya perubahan kandungan nutrisi terong pada musim tertentu atau karena cara penanamannya.
Beberapa kemungkinan manfaat konsumsi terong antara lain dapat menekan risiko penyakit jantung, mencegah diabetes, meningkatkan energi, serta menjaga kulit dan rambut tetap sehat. Sebuah studi menunjukkan, kaitan asam klorogenat pada terong yang bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Selain itu, ada pula manfaat lain seperti antioksidan, antivirus, serta mencegah kanker.

Terong yang rendah kalori dan kaya kandungan serat menjadikannya menu yang tepat untuk menurunkan serta menjaga berat badan. Terong dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

Meski memiliki kemungkinan banyak manfaat, ada pula yang mengalami alergi terhadap sayuran terong. Gejala alergi yang dikeluhkan seperti sakit kepala, gatal pada kulit atau rongga mulut, atau pun sakit perut. Keluhan itu umumnya muncul segera setelah mengonsumsi terong, yaitu kurang dari dua jam. Orang yang berisiko mengalami alergi terutama yang memiliki riwayat hipersensitivitas.

Selain itu, konsumsi terong tidak disarankan untuk orang yang memiliki kadar zat besi rendah, karena kandungannya dapat mengikat zat besi dan menghilangkannya dari sel. Konsumsi terong juga disarankan untuk dibatasi pada penderita gangguan ginjal, karena dapat memicu pembentukan batu ginjal.

Cara Mengurangi Rasa Pahit
Saat memilih terong, cermati warna dan teksturnya. Pilih tekstur terong yang padat dan berat saat dipegang, dengan kulit yang masih halus dan berwarna ungu terang.  Hindari terong yang warnanya sudah memudar atau lembek.
Rasa asli terong akan sedikit pahit. Untuk mengurangi rasa pahitnya, Anda bisa menaburkan garam setelah terong dipotong-potong. Biarkan sekitar 30 menit agar meresap. Kemudian, singkirkan garam saat akan dimasak. Proses ini juga dapat membuat terong lebih empuk dan tidak terlalu banyak menyerap minyak saat dimasak.

Ada beragam cara mengolah terong yang berasal dari berbagai wilayah di dunia. Beberapa cara memasak yang populer yaitu dengan cara ditumis, digoreng, dipanggang, dibakar, serta direbus.

Misalnya, menyajikan terong sebagai toping piza bersama dengan saus tomat dan keju, atau menumis terong bersama dengan bahan sayur lain. Terong juga dapat dibakar atau dipanggang untuk sajian yang lebih sehat.

Terong merupakan salah satu jenis makanan yang bermanfaat untuk kesehatan dan dapat diolah sesuai selera. Meski demikian, konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi, jika Anda memiliki riwayat alergi atau kondisi kesehatan tertentu.

Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Tumis Terong Ungu yang Enak dan Paling Sederhana


Cheapest car insurance, cheap auto insurance, cheap auto insurance, CREDIT CARD, TIRTO.ID, CHEAP CAR INSURANCE, CAR INSURANCE, HAIR beautiful, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS, kartu kredit mega, kartu kredit CIMB 
Bahan dan Bumbu Utama Tumis Terong Ungu

3 buah terung ungu
2 lembar daun salam
1 sendok teh gula merah sisir
1 sendok teh garam
2 cm lengkuas
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok teh ebi
200 ml air
Bumbu Halus Tumis Terong Ungu

5 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
Cara Membuat Tumis Terong Ungu yang Enak dan Paling Sederhana

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Terong Ungu
Pertama langkah yang harus dilakukan yakni membersihkan atau mencuci terlebih dahulu terong ungu yang telah anda siapkan. Lalu belah memanjang terong menjadi dua bagian. Jika sudah, potong-potong dengan ukuran atau ketebalan sesuai selera.
Memarkan lengkuas. Lalu seduh ebi yang telah anda siapkan. Jika sudah, sangrai ebi tersebut.
Haluskan semua bumbu halus yang telah ditentukan seperti di atas.
Cara Membuat Tumis Terong Ungu
Langkah pertama yaitu, anda harus memanaskan terlebih dahulu minyak goreng secukupya pada wajan atau alat untuk memasak lainnya.
Jika minyak goreng telah panas, anda bisa langsung memasukan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas dan daun salam. Aduk merata dan tumis sampai tercium aroma harum.
Kemudian, masukan ebi. Aduk-aduk sampai merata.
Selanjutnya, masukan terong yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai terong tersebut setengah layu.
Tuangakn air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk merata dan masak sampai air mendidih.
Tambahkan bumbu seperti garam dan gula merah. Aduk merata dan masak sampai benar-benar matang.
Jika telah matang, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada piring atau tempat saji yang telah disediakan.

Sumber: selerasa.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ini Khasiat Terong Dan Cara Pengolahannya"

Post a Comment

Let's see