Resep Donat Kentang Empuk, Lembut, Dan Enak
Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.
Donat sama sekali berbeda dengan bagel, mulai dari bahan adonan, teknik pembuatan hingga cara menyajikan, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.
cheapest car insurance, cheap auto insurance, cheap auto insurance, CREDIT CARD, TIRTO.ID, CHEAP CAR INSURANCE, CAR INSURANCE, HAIR beautiful, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS, kartu kredit mega, kartu kredit CIMB, car insurance,car insurance quotes,auto insurance,insurance quotes,cheap car insurance,auto insurance quotes,compare car insurance,car insurance companies,insurance,auto insurance companies,car insurance comparison,cheap auto insurance,cheap insurance,car insurance compare,motor insurance,cheap car insurance quotes,insurance car,car insurance online,classic car insurance,multi car insurance,vehicle insurance,best car insurance,insurance companies,
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Donat Kentang Spesial Empuk
397 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
1 Sdm mentega (Blue Band)
1/4 Sdm ragi instan
2 Sdm Susu Bubuk Full Cream
2 Sdm gula Pasir
1/4 sdt garam
1 kuning telur
80 ml air
1/4 Sdm Baking Powder
Minyak Goreng Secukupnya untuk menggoreng
Gula halus secukupnya
Cara membuat donat kentang yang enak dan mudah
Tips membuat donat kentang yang lembut
Berikut ini beberapa ulasan tips membuat donat kentang yang empuk, yang wajib anda perhatikan sebelum membuat donat kentangnya. Diantaranya adalah sebagai berikut:
Donat sama sekali berbeda dengan bagel, mulai dari bahan adonan, teknik pembuatan hingga cara menyajikan, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.
cheapest car insurance, cheap auto insurance, cheap auto insurance, CREDIT CARD, TIRTO.ID, CHEAP CAR INSURANCE, CAR INSURANCE, HAIR beautiful, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS, kartu kredit mega, kartu kredit CIMB, car insurance,car insurance quotes,auto insurance,insurance quotes,cheap car insurance,auto insurance quotes,compare car insurance,car insurance companies,insurance,auto insurance companies,car insurance comparison,cheap auto insurance,cheap insurance,car insurance compare,motor insurance,cheap car insurance quotes,insurance car,car insurance online,classic car insurance,multi car insurance,vehicle insurance,best car insurance,insurance companies,
Resep Donat Kentang Empuk, Lembut, Dan Enak
397 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
1 Sdm mentega (Blue Band)
1/4 Sdm ragi instan
2 Sdm Susu Bubuk Full Cream
2 Sdm gula Pasir
1/4 sdt garam
1 kuning telur
80 ml air
1/4 Sdm Baking Powder
Minyak Goreng Secukupnya untuk menggoreng
Gula halus secukupnya
Cara membuat donat kentang yang enak dan mudah
- Kupas 100 gram kentang, rebus selama 7 – 10 menit, lalu tumbuk halus
- Campurkan 397 gram tepung terigu protein tinggi, 2 Sdm gula pasir, 2 Sdm susu bubuk full cream, 1/4 Sdm ragi instan, dan 1/4 baking powder.
- Aduk adonan hingga rata.
- Masukkan 1 kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sebanyak 80mL sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis. Untuk membuat adonan menjadi kalis kira-kira diuleni selama 15 menit.
- Diamkan adonan donat selama kurang lebih 30 menit.
- Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering. Jika lebih dari 30 menit didiamkan maka sebaiknya Anda cek terlebih dahulu bau adonannya, apakah bau
- SANGIT atau tidak. Jika sudah bau sangit, rasanya jadi kurang enak.
- Setelah 30 menit didiamkan maka adonan akan mengembang (idealnya) dua kali lipat ukuran semula, kempiskan adonan sembari cek elstisitas adonan.
- Kemudian bentuk adonan menjadi bentuk donat dengan cara dipipihkan menggunakan tangan atau rolling pin. kemudian dibentuk bulat menggunakan tangan atau cetakan donat Resep Donat Kentang Empuk, Lembut, Dan Enak
- Setelah dibentuk, jika ingin adonan lebih mengembang dapat diamkan selama kurang lebih 20-30 menit (saya tidak mendiamkan adonan karena saat membentuk donat sudah memakan waktu 20-30 menit).
- Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kuning emas kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan sejenak.
- Hiasi donat dengan topping seleramu (saya menggunakan gula halus).
Tips membuat donat kentang yang lembut
Berikut ini beberapa ulasan tips membuat donat kentang yang empuk, yang wajib anda perhatikan sebelum membuat donat kentangnya. Diantaranya adalah sebagai berikut:
- Gunakan sumpit untuk membuat gerakan memutar pada lubang donat saat donat sudah mulai digoreng dan merekah
- Setelah salah satunya sudah mulai berubah warna kecoklatan, segera balikkan donat dan teruskan menggoreng hingga sisi yang lain berubah kecoklatan.
- Ketika menggoreng donat di usahakan menggunakan api kecil agar donat tidak cepat gosong.
- Uleni adonan donat hingga benar-benar menjadi kalis(tidak lengket ditangan), jika masih lengket bisa ditambahkan tepung terigu.
- Harus selalu diingat kalau ragi dan atau mentega gak boleh ketemu garam, karena akan mengakibatkan ragi menjadi mati dan tidak bisa mengembangkan adonan.
- Kentang benar-benar harus ditumbuk sampai halus agar adonan donat cepat menjadi licin.
- Kentang halus baru boleh dimasukkan ke adonan setelah kentang benar-benar sudah dingin.
- Apabila kentang dalam keadaan masih panas dan dimasukkan adonan, bisa mengakibatkan ragi mati dan tidak berfungsi.
- Jika ingin rasa lebih manis bisa dilebihkan gulanya.
- Jika ingin rasa lebih gurih bisa ditambahkan susu bubuk dan menteganya.
- Jika ingin rasa agak asin bisa ditambahkan garam. Saya tidak menggunakan garam karena blueband adalah mentega yang diasinkan.
0 Response to "Resep Donat Kentang Empuk, Lembut, Dan Enak "
Post a Comment