Aneka Resep Lupis Singkong yang empuk dan menggugah selera
Aneka Resep Lupis Singkong
Lupis Singkong
Bahan:
1/2 kg singkong, kupas, parut
2-3 sendok makan air gendar (semacam air ki, jika tidak ada, boleh pakai air abu, cukup 2 sdm)
Kelapa parut yang sudah dibubuhi sedikit garam dan dikukus
Juruh gula jawa
Juruh gula jawa:
300 gr gula jawa direbus dengan 100 cc air, sampai larut, lalu saring.
Cara membuat:
Parutan singkong dibubuhi air dan garam sampai cukup asinnya, aduk-aduk sampai rata.
Bungkus panjang-panjang dengan daun pisang seperti bungkusan lontong, lalu kukus sampai matang betul.
Jika sudah dingin dipotong-potong setebal jari.
Taburi kelapa parut lalu alirkan juruh gula jawa di atasnya.
Resep: Nyonya Rumah
Sumber: Kompas Cetak
Lupis Ketan Hitam Putih
BAHAN LUPIS:
200 gram beras ketan putih
200 gram beras ketan hitam
2 sdm air kapur sirih
2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
tali untuk mengikat
air untuk merebus
garam
KINCA:
200 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
400 ml air
3 lembar daun pandan, potong-potong
3 sdm nangka potong dadu 1/2 cm
TABURAN:
Campur jadi satu, kukus
1/2 butir kelapa, buang kulit ari, parut memanjang
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT LUPIS HITAM PUTIH:
- Lupis: Rendam masing-masing beras ketan secara terpisah selama 2 jam, tiriskan, kemudian aduk masing-masing bersama 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam hingga rata. Kukus masing-masing dalam dandang hingga setengah matang, angkat.
- Ambil selembar daun pisang, buat contong, masukkan beras ketan (hitam atau putih) kukus ke dalamnya hingga penuh. Tutup dan bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali erat-erat supaya daun tidak sobek sewaktu direbus. Lakukan langkah yang sama untuk semua sisa bahan.
- Rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus dalam panci berisi air yang sudah digarami secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya. Masak selama kurang lebih 4 jam. Bila air perebusnya habis, tambahkan air panas secukupnya. Setelah cukup matang, angkat, tiriskan, biarkan dingin.
- Kinca: Taruh gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci. Masak hingga larut dan mengental. Masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.
- Penyajian: Buka lupis dari daun pembungkusnya, taruh di atas piringsaji taburi kelapa parut dan tambahkan kinca.
Sumber: Majalah Sedap
0 Response to "Aneka Resep Lupis Singkong yang empuk dan menggugah selera"
Post a Comment