Kue Lapis Kakao lembut enak legit banget
Rebake again kue Lapis Kakao alias Lapis Cokelat... Istilahnya edisi revisi nih.. 😀
Resep sebelumnya hasilnya terlalu lembut.. Nah, kalo yg ini baru pas.. Lebih mudah ngiris nya.
Mohon dengan sangat pake please# abaikan bentuk dan lapisan nya yg ga beraturan ya.. itu karena kebesaran api 😅😅😅 Soalnya bikinnya pas malam hari dalam kondisi 'lelah'.. Berkejaran dgn mata yg sdh 1/2 watt... 😁 jadi pengen cepat2 selesai ceritanya...
Cokelat bisa di ganti dgn pasta pandan atau jus pandan jika ingin kue Lapis Hijau Pandan..
Kue Lapis Kakao
Bahan-bahan
150 gram tepung beras
2 sdm tepung kanji
150 gram gula pasir
1 tetes vanili esens
seujung sdt garam
450 ml santan dari 250 gram kelapa parut
200 ml air hangat (utk campuran adonan coklat & putih)
2 sdm rata coklat bubuk
Langkah
- Siapkan loyang bervolume 800 ml, olesi dengan sedikit minyak, kemudian lapisi dengan plastik tahan panas, olesi lagi dgn minyak. Sisihkan.
- Rebus santan sambil diaduk2 sampai mendidih. Matikan api gas dan biarkan hingga hangat kuku.
- Panaskan dandang atau klakat untuk mengukus di atas api sedang, lapisi tutupnya dengan serbet bersih.
- Sementara itu campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan garam aduk rata.
- Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan licin. Saring jika perlu. Beri vanili esens, aduk rata. Penambahan vanili ini spy kue lebih wangi... 😊
- Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata.
- Untuk lapisan Coklat : larutkan coklat bubuk dgn 100 ml air hangat, ratakan. Tuang larutan coklat tsb ke dalam satu bagian adonan, aduk rata.
- Untuk Lapisan Putih : sisa adonan lainnya ditambahkan dgn sisa 100 ml air hangat, aduk rata.
- Masukkan loyang ke dalam dandang yang sudah panas,.
- Untuk lapisan pertama tuangkan kurang lebih dua sendok sayur adonan putih, kukus kurang lebih 5 menit.
- Selanjutnya tuang diatasya kurang lebih 1 sdk sayur adonan coklat, kukus lagi 5 menit.
- Demikian seterusnya, untuk lapisan selanjutnya dituang 1 sdk sayur adonan berselang-seling. Untuk lapisan paling atas adalah adonan coklat. Terakhir kukus semua kurang lebih 5-10 menit hingga permukaannya tidak basah lagi.
- Biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari loyang. Setelah benar2 dingin, potong2 kue menggunakan pisau yang dilapisi dgn plastik.
sumber: diana az
0 Response to "Kue Lapis Kakao lembut enak legit banget"
Post a Comment