Bolu Ketan Hitam Lembut, Simple & Praktis, No BP/SP
Ada beras ketan hitam sebungkus, tapi bosan juga bikin bubur terus.. akhirnya baca2 resep, ketemu resepnya mbak @novera_vee yg simple, bikinnya ekspress, tanpa BP/SP pula.. amaannn.. 😋
Hasil akhirnya lembuuuuuttt banget macam chiffon cake, karena hanya pakai minyak campur santan.. yg pasti, mix telur & gula nya harus sampai kental berjejak, supaya bisa mengembang cantik & kempus2 tekstur nya.. 😊
Sedikit di modif supaya gampang ingatnya & menyesuaikan dg bahan2 yg ada..
Disini tepung ketan hitamnya saya buat dari beras ketan hitam yg diblender halus.. krn menggunakan tulban d. 23, bolu nya jd tinggi.. 😅 resep ini sebaiknya menggunakan tulban d. 24, tapi kembali ke selera yah.. 😉
Bolu Ketan Hitam Lembut, Simple & Praktis, No BP/SP
Bahan-bahan
Bahan A:
6 butir telur
175 gr gula pasir (me: 165 gr)
Bahan B:
90 gr tepung ketan hitam (me: 100 gr)
80 gr terigu (me: kunci biru 70 gr, pas bgt habis 😥)
10 gr tepung maizena
1 sdt vanilla susu (resep asli tdk pakai)
Bahan C:
65 ml santan
sejumput garam
65 ml minyak goreng
Langkah
- Oles loyang (me: tulban d. 23) dg margarine & taburi terigu, sisihkan
- Panaskan oven (me: 170˚C)
- Mix telur dan gula hingga kental berjejak
- Masukkan campuran bahan B ke adonan A, aduk dg spatula atau gunakan speed rendah
- Masukkan campuran bahan C, aduk balik menggunakan spatula
- Tuang ke dalam loyang yg telah disiapkan
- Panggang selama 50 menit (sesuaikan suhu oven masing-masing)
- Setelah matang, keluarkan dari loyang, dinginkan di cooling rack
- Tekstur nya lembuuutt bgt seperti chiffon cake.. walau tanpa metode pisah telur..
- Kempus-kempuuss.. pori2 pun cukup rapat yah.. ga seret pula.. 1 slice's never enough.. 😁
sumber: kucingrabbit
0 Response to "Bolu Ketan Hitam Lembut, Simple & Praktis, No BP/SP"
Post a Comment