Bolu Tiramisu Kukus empuk lembut lumer lezaatt
Bikinin camilan buat anak2, Alhamdulillah cepat kandasnya. Jihan langsung minta 2 potong. Katanya kue ulang tahun.
Source: fridajoincoffee
Bolu Tiramisu Kukus
Bahan-bahan
Bahan 1:
4 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt SP
Bahan 2:
200 gr tepung terigu protein sedang (segitiga/kunci biru)
1 sdt baking powder
Bahan 3:
100 ml santan kental(aku pakai santan instan)
100 ml minyak goreng
Bahan 4:
1 sachet kopi instan (saya pakai kopi susu)
2,5 sdm coklat bubuk (saya pakai bernsdrop
Langkah
- Siapkan kukusan. Pastikan airnya banyak.lapisi tutupnya dg kain. Panaskan sampai mendidih.
- Masukkan telur dan gula pasir kedalam wadah. Kocok dengan speed tinggi.
- Kocok sampai putih mengembang dan berjejak
- Turunkan speed, masukkan bahan 2 yg sudah dicampur dan diayak rata. Kocok dg speed rendah sebentar saja asal tercampur rata. Matikan mikser.
- Tuangkan santan dan minyak lalu campur dg aduk balik dg spatula dg teknik aduk balik.
- Bagi menjadi 3 bagian. Adonan pertama original, yg kedua di campur dg kopi dan yg ketiga dicampur dg coklat bubuk.
- Tuang adonan coklat ke dalam cetakan yg sudah dioles mentega. Saya pakai loyang bulat diameter 18. Kemudian kukus selama 10 menit. Setelah itu tuang adonan kedua (ga perlu dikeluarkan Dr dandang) kukus lagi selama 10 menit. Terakhir tuang adonan polos lalu kukus selama 20 menit. (Step ini ga sempat foto)
- Ketika mengukus adonan tidak perlu dikeluarkan dan pastikan adonan sebelumnya sudah matang jadi tidak ambles jika dituang adonan lagi. Ratakan adonan supaya adonan tidak bergelombang.
- Setelah matang, angkat segera dari kukusan biarkan sampai dingin baru lepas dari loyang.
- Taraaaa.. jadilaaah.
- Tips: pastikan air dalam kukusan cukup mendidih dan uapnya cukup banyak. Saat masukkan loyang kecilkan api. Jangan pakai api yg besar cukup api kecil/sedang supaya hasilnya rata dan tidak membentuk Dome.
sumber: Nadia Hayu
0 Response to "Bolu Tiramisu Kukus empuk lembut lumer lezaatt"
Post a Comment