Bika Ambon Ekonomis, berserat hanya dengan 2 telur saja
Bika Ambon
Cheapest car insurance, cheap auto insurance, cheap auto insurance, CREDIT CARD, TIRTO.ID, CHEAP CAR INSURANCE, CAR INSURANCE, HAIR beautiful, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS, kartu kredit mega, kartu kredit CIMB
Saran dari aku, sebaiknya pake cetakan yang dalem, biar hasilnya tambah unik. Apinya pake api kecil saja.Bahan-bahan
100 gr Tepung kanji/tapioka
50 gr Tepung terigu (aku pake cakra/prot tinggi)
100 gr Gula pasir (aku cuma 80 gr)
2 butir Telur ayam
1/4 sdt Garam
1 sdm Margarin, dilelehkan
:::: Bahan Santan ::::
275 ml Santan (65 ml santan instan ditambah air hingga dapat 275ml)
3 lembar Daun pandan, sobek dan simpulkan
2 lembar Daun jeruk
1/8 sdt bubuk kunyit
:::: Bahan Biang ::::
50 ml Air
1 sdt Ragi instan
1 sdt Gula pasir
Langkah
:::: buat biangnya :::: campur kan semua bahan biang, aduk rata lalu diamkan selama 15 menit sampai berbuih banyak.
:::: buat larutan santan :::: sampurkan semua bahan, jerang diatas api, masak sambil diaduk sampai tersisa 200 ml, buang daun jeruk dan daun pandannya. Dinginkan.
Campur tepung kanji, terigu, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang semua bahan biang dan setengah dari santan. Aduk dengan ballon whisk sampai gula larut dan licin (tidak ada grindil).
Campurkan sisa santan dengan 2 butir telur. Kocok sampai rata. Kemudian tuangkan semua ke adonan tepung. Aduk kembali sampai rata dan licin.
Terakhir, masukkan margarin cair, aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam (gak ditutup juga gak papa). Adonan nanti akan mengembang.
NOTE : kalau aku, adonan yang sudah dicampur margarin, aku tuang ke gelas ukur, baru di istirahatkan 1 jam. Kenapa dituang ke gelas ukur ? Supaya nanti nuang kecetakan-nya gampang.. ๐
Setelah menit ke 45, pan sudah harus di panaskan dengan api kecil. Alasi pan/cetakan dengan seng/plat besi supaya panasnya merata dan gak cepet gosong bawahnya.
Setelah adonan istirahat 1 jam, adonan pasti mengembang, aduk rata pelan saja. Olesi pan/cetakan dengan margarin tipis-tipis. Masukkan adonan setinggi 3/4 bagian atau hampir penuh. Biarkan berproses sampai bagian atasnya kering dan berlubang-lubang.
Setelah bagian atasnya sudah tidak cair lagi, baru tutup pan-nya sebentar. Bika ambon siap di angkat dari pan/cetakan.
Monggo dilihat seratnya...๐ค
Sumber : Izza (Han)


0 Response to "Bika Ambon Ekonomis, berserat hanya dengan 2 telur saja"
Post a Comment